SICHER UND STABIL
Lebensmittel und Getränke, Inhaltsstoffe für Functional Food und pharmazeutische Hilfsstoffmischungen enthalten oftmals sensible Substanzen. Um wertvolle Komponenten wie Vitamine, Mineralstoffkomplexe oder Enzyme bestmöglich zu schützen, können wir diese mit Hilfe der Wirbelschichttechnologie verkapseln. Dabei ist die Mikroverkapselung auf Wunsch mehr als eine Ummantelung des empfindlichen Produktkerns: Die schützende Matrix kann die Freisetzung der Substanzen steuern und bewahrt diese vor unerwünschten Temperatureinflüssen, Oxidation oder Geruchsentwicklung. Ziel ist es, die Inhaltsstoffe so einzuschließen, dass sie ihre Wirkung am gewünschten Ort oder zur definierten Zeit freisetzen.
Bei der Mikroverkapselung (Coaten) gehen wir individuell auf Ihre Wünsche und Vorstellungen ein. Dabei stellen wir aus in Wasser gelösten Substanzen – beispielsweise Maltodextrin, Dextrose, Cellulose, Schellack- oder Polymerverbindungen – je nach Anwendungsbereich geeignete Schutzschichten her. So lassen sich die Eigenschaften von Produkten auf unterschiedliche Weise optimieren und veredeln. Vorteile auf einen Blick:
Produkte mit Pflanzenextrakten oder Aminosäuren
ANWENDUNGSBEISPIEL
Die stabile Beschichtung der Partikel reduziert oder verhindert die Aufnahme von Feuchtigkeit und schützt vor unerwünschter Oxidation mit Umgebungssauerstoff oder anderen Inhaltsstoffen Ihres Produktes. Eine erhöhte Lagerstabilität ist die Folge. Darüber hinaus lassen sich durch ein Coating die Rieselfähigkeit und Dosierbarkeit verbessern. Auch negative Gerüche oder ein störender Geschmack können durch einen funktionellen Überzug maskiert werden. Ein besonderes Plus aus Sicht von Verbraucherinnen und Verbrauchern – insbesondere im Nahrungsmittelbereich.
Direktgranulate
ANWENDUNGSBEISPIEL
Durch ein Coating lässt sich die Freisetzung der enthaltenen Inhaltsstoffe gezielt steuern – nach einem definierten pH-Wert ebenso wie temperaturabhängig, zeitlich versetzt (retard) oder mechanisch. Die Schutzschicht macht wertvolle Inhaltsstoffe gegen Säure wie beispielsweise Magensaft resistent. Dies ermöglicht ihre gezielte Freisetzung im Magen-Darm-Trakt zum gewünschten Zeitpunkt. Ein wichtiger Aspekt insbesondere für pharmazeutische und medizinische Diät-Produkte.
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